История Храма
Деревянный храм двух престольный, в честь Пресвятой Троицы и Рождества Христова. Основание храма было заложено 1878 году и открыто 1880 году на средства протоиерея Авраама Сельского и средства прихожан. Храм был в ширину 15м в длину 30 в высоту 16м ,с колокольней, двух купольный, покрашенный в синий цвет. Иконостас был трех ярусный, паникадило двух ярусное, полы были покрашены в темно-желтый цвет, на стенах висели большие храмовые иконы, на потолке было небольшое количество росписи. Настоятели прихода были, протоиерей Авраам Сельский, иерей Сергий Малиновский, иерей Алексей Панков.
В 1921 году храм был закрыт, по просьбе прихожан и народа ближайших деревень в 1922 году был открыт снова, однако в 1936 году был закрыт окончательно, имущество было вывезено, храм отдали под зерно хранилище. В 1946 году в нем открыли сельский клуб. В 1960 году к зданию, был сделан каменный пристрой, в котором расположилась киносеть,а так же спортзал. В 1982 году здание было передано Татпотребсоюзу под магазин.
В 1995 году по просьбе населения с.Базарных Матак здание было возращено, был оформлен и сформирован приход, настоятелем был назначен иеромонах Петр Гайденко, в 1999г 26 июля на приход был назначен протоиерей Андрей Зиньков. Само здание находилось в аварийном состоянии, и по благословению Архиепископа Анастасия Казанского и Татарстанского (ныне — митрополита) было решено строить новый храм.
В 2003 году был заложен первый камень в основание нового двух престольного храма протоиереем Андреем Зиньковым и игуменом Моисеем Кайтуровым. По сей день строительство продолжается, на средства прихожан и меценатов, при содействии руководства Республики Татарстан и Алькеевского муниципального района. Уже частично возведены стены храма, над которыми покрыта кровля и установлены купола. В настоящее время Богослужения проходят в части нового храма. Однако предстоит сделать еще очень многое. Необходимо завершить кладку стен колокольни, покрыть кровлю, установить купол, произвести наружную и внутреннюю отделку и многое другое.
Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань — 1904 г (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)
Церковь деревянная, построена в1880 г. на средства прихожан, теплая, двухпрестольная: главный во имя Св. Троицы, придел в честь Рождества Христова. При церкви церковно-приходская школа. Приходские деревни: Средние Биктемирово, Нижнее Биктемирово, Новые Нохраты, Бибовы Челны. Всего в приходе 535 дворов, 3328 чел — русские, чуваши православные, небольшая часть крещеных татар.
Из истории села Базарные Матаки
Из источников, относящихся к ХIХ веку, известно, что нынешние Базарные Матаки назывались «Новые Матаки», потому что они новые среди трех Матак. Старые Матаки назывались коротко – «Матаки». В источниках 1819 года указывается с. Христоворождественское. Это связано с названием церкви. Присвоение статуса «село» было связано не только с наличием церкви в поселении, но и русских. В одно время в Старые Матаки и Базарные Матаки переселились русские. «Новые Матаки» вначале (в 1716-е годы) назывались «починок Новые Матаки». В середине ХIХ века, когда там образовался базар, начали проводить ярмарки, село назвали «Новые Базарные Матаки». Спустя какое-то время слово «новые» отпало. Село Базарные Матаки основано в 1730-х годах. Базарными село назвали потому, что здесь были большие базары и ярмарки. В селе насчитывалось примерно около 500 хозяйств. В центре села возвышалась церковь, окруженная фруктовым садом и красивой изгородью. В Базарных Матаках была одна церковно-приходская школа, то есть находилась под контролем церкви, построенной в 1880-х годах. Школа эта была с трехклассным сроком обучения, работал там один учитель. Учащиеся обязаны были изучать «закон божий», два раза в неделю посещать церковную службу. В школу принимались только мальчики преимущественно из богатых семей. Девочки в домашнем хозяйстве учились прясть, вязать, ткать. На территории нынешнего парка была в ту пору Базарная площадь, где располагались деревянные лавки и крытые лабазы. Большинство домов было на 2-3 окна, под соломенными крышами. Тесом и железом были крыты только дома кулаков и зажиточных крестьян. Дворы огораживались плетнями, ворота делали из жердей или реек. Во дворах были повети (навесы) с соломенным покрытием, хлев, конюшня, рядом с домом – амбары для хранения зерна. В Матаках было много торговцев, кулаков, зажиточных крестьян, которые имели добротные кирпичные или бревенчатые дома, нередко двухэтажные. Улицы села были зелеными, грязи почти не было.
О храме — История основания церкви в с.Базарные Матаки Алькеевского района Республики Татарстан